Blog

Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Зачем человеку краснеть, бледнеть или покрываться потом?
21:06
Зачем человеку краснеть, бледнеть или покрываться потом?
Каждый человек в той или иной степени умеет краснеть, бледнеть и уж тем более потеть. У каждого человека в жизни были случаи спазма кровеносных сосудов на руках, когда можно было бы с полной уверенностью диагностировать синдром или даже болезнь Рейно.
Справка: В медицине выделяют болезнь Рейно и синдром Рейно. Последнее состояние обычно встречается на фоне коллагеновых заболеваний, в частности при склеродермии. Нарушение кровообращения при синдроме может приводить даже до некрозов тканей верхних конечностей. Может возникать даже гангрена. Болезнь Рейно не связана с коллагеновыми болезнями и ее происхождение остается во многом неясным. Болезнь Рейно относится к так называемым вазоспастическим болезням. Основным проявлением этих заболеваний является спазм кровеносных сосудов. В случае болезни Рейно происходит спазм кровеносных сосудов верхних конечностей.
Кто-то не вообще замечает этих факторов происходящих с организмом, кому-то эритрофобия (покраснение лица) и гипергидроз (повышенная потливость) мешает жить, а кого-то запущенная болезнь Рейно может привести к преждевременным ампутациям.
Техника прилива краски к лицу человека, попавшего в неудобное или компрометирующее положение, достаточно известна: так происходит всякий раз, когда кровеносные сосуды, расположенные близ поверхности кожи лица, шеи и груди, неожиданно открываются для приема усиленных потоков крови. Открывают же сосуды крошечные мышцы, которые контролируются автономной нервной системой - сетью из нервов, способных производить реакции, над которыми у человека абсолютно нет никакого контроля. Почему так произошло в эволюции человека, наука четко не объясняет. Еще из любопытных фактов, этим качеством (эритрофобия) обладает только человек, да и краснеет только человек только в присутствии других людей.
Интересно? Конечно. И наука не найдя подходящих объяснений постаралась представить все дело чудесами эволюции. Исходя из того, что биологическое строение человека определяется силами естественного отбора, профессор Франц де Вааль из университета Emory в США, делает вывод о том, что способность выражать и демонстрировать искреннюю честность предоставляла нашим предкам эволюционное преимущество над теми из современников, кто в этой жизни изыскивал кривые пути, отдавая предпочтение лжи перед правдой. А это, в свою очередь, подчеркивает профессор Рэй Крозиер, психолог из университета Восточной Англии, снижает уровень агрессивности и заставляет других людей скорее прощать провинившегося. Другими словами, способность краснеть помогала группе людей на давних этапах эволюционного развития минимизировать агрессию - это оказывалось полезным и для самого брошенного от стыда в краску.
Так и хочется задать вопрос обеим профессорам. Получается, праведники, которые краснели – выжили, а беззастенчивые нахалы и лгуны все вымерли? А, что те от кого исходила агрессия, видимо более сильные, ну и которые не краснели – тупиковая ветвь, или может они сами друг друга истребили, когда скромняги покраснев, стояли себе в сторонке? Тогда почему где-то эволюция довела дело до конца и полностью искоренила ненужные ветви, а здесь нет, т.е. сейчас преспокойно живут краснеющие и не краснеющие люди? Не сходится, кстати, как и многое из теории эволюционного развития.
Не так давно была выдвинута новая теория, объясняющая, почему мы краснеем. В ней говорится, что покраснение - инстинктивный способ вернуть себе благосклонность окружающих. Это попытка избежать остракизма в группе в ситуации нарушения неписаных законов общества. Автор так называемой теория успокоения - доктор Марк Лири, профессор социальной психологии университета Уэйк Форест в Северной Каролине. Впервые доктор Лири обнародовал свою теорию в 1990 году на съезде Американской психологической ассоциации. Так покраснение снижает угрозу потери статуса в группе или вероятность агрессивной атаки. Доктор Лири объясняет: "Покрасневший словно говорит всем и каждому: "Ой, я вижу, что нарушил социальные правила". Это как бессловесное извинение - инстинктивное признание, что он сделал что-то не так, - целью которого является восстановление положительного к нему отношения со стороны группы перед лицом грядущего наказания". Прав доктор Лири или нет, существуют свидетельства, что покраснение действительно оказывает такое воздействие. По крайней мере, краска стыда создает более положительные чувства по отношению к тому, кто краснеет. Так, по словам доктора Роулэнда Миллера, психолога из Государственного университета Сэма Хьюстона в техасском Хантсвилле, о силе покраснения свидетельствует целый ряд исследований. К примеру, в одном британском эксперименте зрителям показали видеозапись, на которой неуклюжий покупатель спотыкается о стенд с туалетной бумагой. Исследователи предложили три альтернативных окончания, после каждого, задавая испытуемым вопрос, что они думают о нарушителе. В первом варианте покупатель просто ушел. Во втором он не проявил никакого смущения и спокойно собрал стенд. В третьем униженный покупатель краснеет, робко озирается вокруг и в конечном итоге подбирает обломки. Доктор Миллер замечает, что зрители выразили сочувствие наибольшей степени после третьего варианта, в котором покупатель краснел.
Таким образом, заключает доктор Миллер, покраснение - универсальный знак человеческого смущения - создает приязнь, понижая уровень враждебности.
Возможно, что это и так? Хотя опять предположим, что природа, одарив человека множеством способов повысить благосклонность к своей персоне и избежать остракизма окружающих, не нашла наделить его ничем лучшим как покраснение лица? Чушь конечно! Особенно, как правило, вместе с покраснением человек лишается дара речи, или его попытки объяснить сложившую ситуацию скажем так, не совсем успешны. Но если говорить только об эмоциональной составляющей покраснения, то уважаемые психологи наверно правы, но ведь люди краснеют не только от смущения, но и от гнева, от напряжения (вспомните тяжелоатлетов), при повышенной температуре и даже закашлявшись или подавившись. Да мало от чего, можно покраснеть? И, что это тоже асоциальное поведение, ну наверно не считая красной физиономии алкоголика. Но, уж в этом случае благосклонности окружающих не дождешься, сколько не красней. Можно возразить, что это покраснения происходят по различным случаям и неуместны для примеров.
Еще цитата: «…Как полагают медики, основной причиной эритрофобии является то, что вегетативная нервная система человека неадекватно реагирует на действие факторов внешней среды, вследствие чего его лицо начинает краснеть при малейшем волнении. При нагрузке потребность в кислороде и питательных веществах возрастает. Информация поступает в головной мозг, а оттуда импульсы поступают в вегетативную нервную систему, которая заставляет сосуды расширяться. В итоге приток крови возрастает — и человек начинает краснеть». Вот уже ближе! Что же получается, для одних случаев это разумная реакция, направленная на удовлетворение возникших физиологических потребностей, а в других обычная блажь, для того, что бы понравиться другим? Маловероятно. На самом деле и это уже доказано неоднократно, организм реагирует всегда адекватно. Т.е. эта реакция действительно необходима и уж конечно не для психологических упражнений, для этого у человека есть огромное количество мимических мышц способных сотворить любую улыбку, которая будет понятней, чем нелепая краснота.
Давайте разберемся, чем же лечит современная наука эритрофобию?
«Спектр методов лечения довольно ограничен. На сегодняшний день применяются несколько основных методов лечения: сеансы психотерапевта, прием лекарственных препаратов и хирургическое вмешательство.
Психотерапевтические методы лечения обычно не приводят к стойкому результату. Стоит только «прорвать» установленную было психологическую защиту, как заболевание начинает вновь. При этом нередко проявления болезни усиливаются.
Использование лекарственных препаратов для внутреннего применения тоже не дает длительного эффекта и, к тому же, может давать целый ряд побочных проявлений. Использование различных лекарственных средств для наружного применения также пользуется большой популярностью, поскольку кожа лица в большинстве случаев реагирует раздражением и аллергическими реакциями на лекарства.
На сегодняшний день единственным эффективным методом лечения эритрофобии является эндоскопическая симпатэктомия. После проведения операции 95–98 процентов людей, страдающих от гипергидроза и эритрофобии, оказываются избавленными от своей болезни.
Оперативное вмешательство (эндоскопическая симпатэктомия) проводится под общим обезболиванием. После того как пациент заснул, выполняется прокол в грудной клетке хирург находит симпатический ствол и пересекает его на нужном уровне, или прижигает током высокой частоты (электрокоагулирует). В настоящее время разработан современный вариант выполнения эндоскопической симпатэктомии, при котором симпатический ствол не разрушается (то есть перерезается и не прижигается электрическим током). В таком варианте на симпатический ствол накладывается специальная клипса (скобка). При этом анатомическая целостность нерва сохраняется, однако он выключается из функции, чего мы и хотим достигнуть. Такой способ хорош тем, что он гораздо более тонкий и деликатный, чем разрушение симпатического ствола. Кроме этого, еще одним положительным качеством этого метода является то, в принципе такая операция может быть обратимой. Если клипсу снять, функция нерва восстанавливается в 80% случаев».
Известно, «…первые операции на симпатической нервной системе, которые производились по широкому кругу заболеваний от эпилепсии до бронхиальной астмы, а главное по поводу повышенной потливости, выявили, что проведение односторонней симпатэктомии приводит к так называемому синдрому Арлекина. При этом одна половина лица, с той стороны где выполнялась симпатэктомия, становилась сухой и бледной. Позднее это стало поводом для проведения симпатэктомии при идиопатическом стрессовом покраснении лица (эритрофобии, блашинг-синдроме). Наряду с ладонным гипергидрозом стрессовое покраснение лица остается одним из основных показаний для проведния эндоскопической торакальной симпатэктомии (ЭТС). Многочисленные сообщения из разных стран свидетельствуют, что в большинстве случаев симпатэктомия приводит к значительному и достоверному улучшению качества жизни оперированных пациентов. Вместе с тем, именно среди этой группы ЭТС-пациентов развивается более часто выраженный компенсаторный гипергидроз, являющийся основной причиной разочарований после операции».
Покраснения лица лечат с помощью ботокса, «…предполагается, что токсин ботулизма, производимый бактериями, которые являются причиной пищевого отравления, «вклиниваются» при передаче сигналов в нервных волокнах. Хирурги отметили эффективность при устранении покраснения при лечении от чрезмерного потения пациентов. Г. Паес говорит: "В основном мы используем ботокс от чрезмерного потения лба. Мы заметили, что пациенты возвращались к нам с нормальным цветом лица, но с белыми лбами. Мы попробовали это при покраснении одного из пациентов, и изменения были весьма заметны". Шведские доктора говорят, что лицевая хирургия при лечении покраснения лица весьма успешна. Они исследовали приблизительно 800 прооперированных пациентов, которые сталкивались с проблемой чрезмерной активности нервной системы, и отметили, что число случаев покраснений было значительно уменьшено.
Они также обнаружили, что качество жизни пациентов после операции существенно улучшилось. Главным побочным эффектом было увеличение потоотделения по всему телу. Увеличение потения произошло у восьми из десяти пациентов, но 85 процентов пациентов были удовлетворены результатом.
Доктора заявляют: "Это кажется эффективным, безопасным, с длительным действием метод для хирургического лечения серьезного покраснения лица. Побочные эффекты возможны, но пациенты редко жалуются и сожалеют о сделанной операции».
Приведенные цитаты показывают, что, по сути, не травматического лечения нет, а безопасность хирургического вмешательства маловероятна. Люди (наверно особенно женщины) настрадавшись от внезапной красноты, потливости и т.д. готовы идти на все. Но не учитывают, что при этом нарушаются естественные процессы организма. Действие по принципу – болит зуб, то его надо вырвать, для стоматологии уже не действует, а вот при эндоскопической симпатэктомии – пожалуйста. Хотя еще неизвестно, что для организма более безопасно – вырвать зуб или передавить нерв обеспечивающий выполнение в организме неизвестной науке функции? Возразите господа хирурги!
Но, попробуем немного разобраться в феномене внезапной красноты, без учета эволюционно-психологических гипотез, а используя известные знания и применив положение гипотезы электрического баланса организма. Итак, почему вегетативная нервная система заставляет расширяться кровеносные сосуды при эритрофобии, до сих пор неизвестно. Приведем еще одно достаточно примечательное высказывание «…по словам доктора Роджера Дампни, преподавателя физиологии в университете Сиднея, люди, испытывающие феномен покраснения, сообщают о жжении на лице и дрожи во всем теле. При этом активируются высшие отделы мозга, и есть свидетельства того, что покраснение не всегда ограничивается только лицевой частью тела».
 Итак, систематизируем известное: при покраснении мелкие кровеносные сосуды лица расширяются, приток крови к коже увеличивается, но при этом человек может испытывать дрожь во всем теле и даже краснеть не только на лице (!). При этом человек, как правило, находится в стрессовом состоянии и еще краснеет только в присутствии кого либо.
Начнем, пожалуй, с последнего, когда человек находится один, то все что он делает, не является чем-то для него необычным, поэтому стресса и соответственно покраснения вряд ли мы от него дождемся. Далее, так, что же такое покраснение? Необычная (для многих), но на самом деле нормальная реакция на стресс. Согласно гипотезе об электрическом балансе организма, стресс это не только гормональный всплеск, но и резкое, неконтролируемое организмом перераспределение электрических зарядов внутри организма (стр. 52 http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf). Кровь, как одна из наиболее «электрически насыщенных» тканей организма, в функции которой входит обеспечение электроснабжения всех процессов, первая испытывает на себе «выброс» электрических зарядов из прореагировавшего органа. При стрессе это, как правило – мозг. Обеспечение нормального электрического баланса мозга одна из основных мер его работоспособности в момент стресса. Для этого достаточно взглянуть на энцефалограмму мозга в момент стресса. «Излишние» заряды (как правило, положительные) выносятся кровотоком из вещества мозга и «утилизируются» не по привычному пути через выдыхаемый воздух из легких, а по аварийному через кожу лица. Почему именно лицо? Лицо практически всегда открытая часть тела и находится рядом с мозгом. Отсюда и возможное жжение лица. Люди, умеющие внезапно краснеть, по сути дела имеют хорошо работающий аварийный клапан, который наверняка спасет их при возможности инсульта. Психологическая проблема покраснения ничто по сравнению с более сильными последствиями. Поэтому психологическая помощь должна быть нацелена на преодоление стресса и в первую очередь от комплекса перед возможным покраснением. При «неумении» краснеть при стрессе кровоток вынужден переносить излишние электрические заряды подальше от головы, и заставляя организм бороться с электрическим «выбросом» другими мерами. Электрические «удары» испытывают внутренние органы сердце, легкие, ЖКТ и другие органы, при этом человек может испытывать внутренний дискомфорт и даже, как отмечает доктор Роджера Дампни, дрожь во всем теле. Для организма это не очень хорошо, поэтому уж лучше уметь краснеть.
И еще немного выше было высказано следующее: «…почему вегетативная нервная система заставляет расширяться кровеносные сосуды при эритрофобии, до сих пор неизвестно». На этом выражении следует остановиться подробнее, а именно взглянуть на сказанное, вернее повторенное и интерпретированное из Интернета выражение. Повторю, еще раз – вегетативная нервная системы расширила кровеносные сосуды. Это как? Ну, предположим «дала» команду мышцам стенок сосудов (вплоть до капилляров) расширится или расслабится? Или перекрыла отток крови или увеличила подачу в крови в лицевые ткани или вообще в голову? И тогда общий объем близлежащий к поверхности лица объем капилляров увеличился. Значит, крови в лицевых сосудах стало больше? Если где-то стало больше (крови), то где-то стало меньше! А где? И зачем эволюция так долго вырабатывала «маску честности» краснеющего человека и снижала направленную на него агрессию окружающих, что бы в ответственный момент (а вдруг снижения агрессии не произойдет?) обеспечить этому человеку где-то в его организме спазм сосудов? Нелогично. Не проходит предположение об «честных стыдливых» людях. Скорее всего, никакого дополнительного притока крови не происходит! А происходить увеличение существующего тока (объема) крови за счет увеличения электрического заряда частичек крови, вследствие чего они начинают сильнее отталкиваться и создают эффект увеличения объема, подробнее (стр. 70-72 http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf).
 
Итак, покраснение, побледнение, потение – защитная реакция организма на стресс, а возможно перегрев или переохлаждение. При этом организм пытается восстановить тепловой или электрический баланс частей организма, за счет усиления или ослабления кровотока. Обвинять организм в нелогичности нельзя, лучше помочь ему выполнять свои функции, особенно в малоизученной области физиологии как электрофизиология. Даже при болезни Рейно предрасполагающими факторами являются: тромбоцитоз, воздействие вибрации, сдавливание нервов или артерий, а это все факторы влияющие перераспределение электрических зарядов внутри организма и, в конечном счете, на электрический баланс.
 
Что же можно посоветовать страдающим от внезапного покраснения по поводу эндоскопической симпатэктомии? Не знаю! Но, продолжаю настаивать, что в организме все достаточно разумно устроено и если кто еще говорит – рудимент, то это значит, что еще просто не разорались для чего это надо (как было недавно со считавшимся до сих пор рудиментом аппендиксом). Вот если бы была статистика заболеваемости инсультами и инфарктами у людей склонных к внезапному покраснению (исключая покраснения по заболеваниям сердца или по причине приема алкоголя), и в особенности после эндоскопической симпатэктомии, вот тогда бы может было бы понятно для чего нужно покраснение. Мой совет все-таки такой без лишней надобности не делать операции, а обратиться за психологической помощью по уменьшению возникающего комплекса при внезапном покраснении.
Просмотров: 11832 | Добавил: bocharov | Теги: покраснение ли, почему человек потеет, эритрофобия, почему люди бледнеют, внезапная краснота, повышенная потливость, гипергидроз, почему люди краснеют | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0