Blog

Главная » 2011 » Март » 20 » Вирусная природа атеросклероза? Правда и вымысел
11:45
Вирусная природа атеросклероза? Правда и вымысел
Замечания по статье – интервью с Бузиашвили Ю.И. - академиком РАМН, заместителем директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева (Аргументы и факты №9 от 2011).
 
В числе прочих разговор с академиком зашел о вирусной природе атеросклероза. Сейчас в глобальной сети можно найти много информации по этой теме столь популярной в последнее время. Но, доказательная база вирусной природы атеросклероза основана на «…выявлении у больных атеросклерозом, так и у здоровых лиц полиинфицирования. В инфекционную коалицию входят вирус простого герпеса (ВПГ), цитомегаловирус, вирусы гриппа А и В, аденовирус, РС-вирус, стрептококк и стафилококк. Шесть из восьми инфекционных агентов у больных атеросклерозом обнаруживаются достоверно чаще, чем у лиц контрольной группы. Единственным отличием инфицирования двух групп обследованных явилось интенсивное присутствие вируса простого герпеса» [http://www.rusmedserv.com/cardio/vosp.html]. Уверен, что аналогичный набор вирусов может быть обнаружен у больных другими заболеваниями, природу которых до этого никогда не сопоставляли с наличием в крови вирусов.
 
Мне кажется, что вирусная природа атеросклероза пока еще не достаточно убедительная гипотеза. Процитирую Бузиашвили Ю.И. «… Только с помощью вирусной теории можно объяснить, почему атеросклероз обнаруживают при вскрытии у младенцев, умерших по другим причинам, и не находят у древних стариков. На мой взгляд, это заболевание возникает по многим причинам. Оно поражает большую часть населения, развивается при определенных обстоятельствах и не предается от человека человеку».
Не хочу комментировать академика, но обратите внимание на подчеркнутые в цитате утверждения.
1. «Только с помощью вирусной теории можно объяснить…» – получается причина атеросклероза только вирус;
2. Дальше уже небольшое отступление от предыдущего постулата – «…заболевание возникает по многим причинам»;
3. И наконец, ошеломляющий вывод – «…и не предается от человека человеку», что на самом деле верно только для атеросклероза, и совсем неверно ни для одного из перечисленных вирусов.
 
Получается следующее – вирусы заразны, а атеросклероз, который они якобы вызывают – не заразен. Неубедительно! Скорее всего, это не совсем удачная попытка провести аналогию с хелиобактерной инфекцией вызывающей гастрит и язву желудка.
 
И еще одна цитата от Юрия Иосифовича, на вопрос, что же запускает болезни сердца, он отвечает «…Постоянное напряжение (по всей видимости – стресс и как следствие повышенное давление, примечание мое М.Б.) травмирует стенки сосудов. На них образуются микротрещины, которые заполняются липидными бляшками».
 
Смею предположить, что именно этот фактор, а не вирусы являются в действительности источником сердечных заболеваний и причиной снижения иммунитета, который в свою очередь «пропускает» в организм вышеперечисленные вирусы.
 
Ведь если проверить больных атеросклерозом, то выясниться, что они и гриппом болеют чаще.
Вреду и пользе стресса для «электрического баланса» организма посвящены несколько разделов (стр. 52-57 и 68-69) моей работы http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf.
 
А по поводу развития атеросклероза предлагаю свою версию причины. Она изложена http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf, в частности на стр. 13. Нарушения кровообращения, которое происходит при нарушении электрического взаимодействия частиц крови имеющих электрический заряд и электрических зарядов стенок сосудов приводит, в том числе и к атеросклерозу. Нарушения «электрического баланса» организма, который основан на «электрическом иммунитете» есть один из принципов работы иммунной системы стр. 48-49 и 82-83 http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf.
 
Основным фактором сохранения электрического заряда частиц крови, без передачи его прилегающим тканям, при движении по кровеносным сосудам является неразрывность и эквипотенциальность (равность электрических потенциалов) стенок сосудов. Это утверждение проверено экспериментально. В ходе эксперимента выяснилось, что любое, даже незначительное нарушение целостности токопроводящего слоя воздуховода граничащего с воздушным потоком, содержащим аэроионы, приводит к резкой деполяризации потока. Что позволяет провести аналогию с кровеносным сосудом – при нарушении целостности внутренней поверхности сосуда (например, появление микротрещин) нарушается электрическое взаимодействие, между стенками сосуда и потоком крови, которое обеспечивает, во-первых, сам кровоток (особенно в капиллярах) и, во-вторых, ламинарность кровотока. Это приводит к появлению застойных явлений, образованию липидных бляшек, которые образуются в некоторых случаях и за счет электроосаждения. А вот уж причин появления микротрещин и снижения эластичности сосудов действительно множество, но они точно не вирусные.
 
Факт же выявления у больных атеросклерозом вирусного полиинфицирования есть не причина атеросклероза, а скорее следствие тех же процессов, которые и приводят к атеросклерозу.
Просмотров: 2647 | Добавил: bocharov | Теги: атеросклероз, бакулева, бузиашвили, Вирус, герпес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
1 Alledesom   [Материал]
Всем привет! Хотел похвалить Ваш сайт. Мне здесь очень понравилось.

0
2 bocharov   [Материал]
Спасибо за оценку

Имя *:
Email *:
Код *: