Blog

Главная » 2010 » Август » 15 » По следам «Оккультной анатомии» … (советую прочитать)
18:34
По следам «Оккультной анатомии» … (советую прочитать)
При написании монографии «Электрические процессы внутри организма» была проведена работа по изучению известных современной науке знаний, но также изучались доступные источники религиозного мистического и оккультного содержания могущие прояснить отношение к исследуемому вопросу в прошлом.
Накопился очень интересный материал, который будет обобщен и добавлен к монографии в будущем. В монографии есть только незначительные упоминания [стр. 55-62, http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf].
Сейчас мне просто хочется провести некоторые аналогии предлагаемой гипотезы с изложенным в достаточно известной книге Мэнли П. Холла Оккультная анатомия. Человек — великий символ Мистерий. [Пер. с англ. Л.А.Маклаковой А.П.Исаевой — М.: Сфера, 2002. — 448 с.].
Рассматриваемые сравнения ни в коей мере не являются какаим либо доказательством выдвинутой гипотезы. Но теме не менее, мои комментарии думаю позволяют взглянуть на уже достаточно изестные мысли древних с иной, достаточно прозаической точки зрения.
 
Итак… «…У Парацельса есть комментарий, касающийся оккультного смысла кровообращения. «В человеческой крови содержится воздушный, огненный дух, и средоточием этого духа является сердце, где он более всего сгущается и откуда он излучается, и эти радиальные лучи возвращаются в сердце». Далее Парацельс устанавливает соответствие с вселенной. «Таким образом огненный дух мира пронизывает атмосферу, а его средоточие называется солнцем, и влияние, исходящее от солнца, возвращается в это средоточие». Если под «огненным духом» предположить упорядоченное движение электрически-заряженных частиц крови (электрический ток) о котором наверняка догадывались древние, то описание данное Парацельсом – вполне правдоподобное. Причем сердце как основной узел регуляции сравнивается с солнцем. Настаиваю на этом определении сердца. Потому, что сердце не способно самостоятельно (и даже вкупе с официально признанными факторами организующими процесс кровоснабжения) обеспечить прохождение по капиллярной сети [стр. 6-17, http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf]. Сердце это действительно регулятор и совместно с ЦНС организатор кровоснабжения организма, а сердце совместно с легкими – источник наполнения системы кровоснабжения электрическими зарядами и как совершенно правильно и своеобразно описывает это Парацельс (еще раз повторю цитату) «…средоточием этого духа является сердце, где он более всего сгущается и откуда он излучается, и эти радиальные лучи возвращаются в сердце».
 
И далее «…Парацельс, швейцарский Трисмегист, описывает «Обитателя сердца» как голубоватое, похожее на пламя тело, «равное по размеру последнему суставу большого пальца руки человека». Будучи в Константинополе, Парацельс был посвящен в эту тайну аравийцами, которые производили вивисекцию и записали в своих научных книгах, что «если коснуться пальцем определенной точки сердца живого животного, то жар окажется так велик, что в результате образуется волдырь».
В продолжение сравнения электрического тока – «огненного духа» и «обитателя сердца», ну чем еще можно обжечься коснувшись «определенной точки сердца живого животного». Здесь особо следует отметить выражение – живого животного. Ведь, то что воздействие электрического тока может вызывать ожог известно, но «почуствовать» такой силы ток, в определенной точке, возможно естественного только на живом животном. Более подробно принципы «электрической смерти» рассмотрены в разделе монографии [стр. 48, http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf].
 
И далее «…Обратимся вновь к поиску аналогов в восточном оккультизме. Когда наступает смертный час, дух стягивает свое излучение из всех частей и конечностей тела в сердце, «вследствие чего эта точка сердца начинает светиться; и сразу же после того, как она засветилась, душа покидает тело».
Чем не рассмотренный выше принцип «электрической смерти» организма. Только полное прекращение электрической деятельности организма или основных органов означает необратимую смерть, в отличие например от летаргии, комы и т.д. при которых электирические процессы в организме не заканчиваются в полном объеме. Возвращение из состояния комы и определение состояния летаргической смерти зависит от уровня изученности электрических процессов как типовых, так и индивидуальных для конкретного человека.
 
И далее «…Из «Зогара» мы узнаем, что человек как составная душа получает свои свойства из четырех миров. Из высочайшей сферы он получает духовное начало, из второй сферы (бриа — мира форм) — способность рассуждать, из третьей сферы (иециры — мира ангелов) — эмоции, а из четвертой, низшей сферы (асиа — мира материи) — нефеш — субстанцию своего физического существования. Нефеш — дыхание и пульс — пребывает в жизненной среде, описываемой как похожий на дым пар, находящийся в полости сердца и распространяющийся оттуда по всему телу. «А так как эта витальная среда является средой обитания нефеша, то ей необходимо быть очень похожей на этот нефеш», т.е. качественно достаточно точно соответствовать ему, чтобы он мог в ней распространяться. Чтобы нефеш достигал всех крайних точек тела, «нужно, чтобы жизненная среда расширилась и растянулась до такой степени, чтобы воссоздать подобие человека». Поскольку нефеш, или дыхание, является разреженным, то его среда также должна быть разреженной. (выделение мое Б.М.) Этой разреженной средой и является кровь, «удерживаемая в артериях сердца, каковые представляют собой жизненные артерии, имеющие пульс». Следовательно, артериям предопределено орошать этот телесный сад. Жизненная среда остается в человеке до самой смерти, а вот содержащийся в ней его нефеш, или дыхание, может высвободиться во сне и унестись прочь, «чтобы дать отчет в присутствии своего Создателя» (эго). Жизненная среда (кровь) «сохраняет организацию человека», и раз кровь служит проводником дыхания, то дыхание служит проводником движения (выделение мое Б.М.), движение — мышления, а мышление — образа (жизни) («Зогар». «Рассмотрение души»). Итак, с каббалистической точки зрения кровь есть электрический флюид, переносящий извещенное в нем дыхание, обозначающее в контексте животворное начало. Новую теорию о том, что сердце в действительности не является источником физического кровообращения, можно доказать, если принять, что у крови своя собственная жизнь и движется она изнутри самой себя, то есть из нефеша — дыхания Элохима (выделение мое Б.М.).
В то время как кама составляет сущность крови, ее красные кровяные тельца представляют собой капельки электрического флюида, испарину, выступающую из каждой клетки и различных органов под электрическим воздействием. Они являются потомками фохатического Принципа (Фохат — это сила, выступающая в роли посредника между мышлением и движением. Этот термин охватывает всю область электрических явлений; природа Фохата раскрывается в электродинамике, особенно в средстве, проявляемом электричеством к полюсам)».
Ну как цитата? Чем и славятся каббалисты, что такое выражение можно трактовать как угодно. Но попробуем применить тот же принцип, а именно гипотезу об электрических процессах организма. Предположим, что все-таки нефеш (дыхание) есть электрическая составляющая (заряд) сначала вдыхаемого-выдыхаемого воздуха, а затем и артериально-венозной крови. Далее напрямую сказано, что кровь электрический флюид, переносящий извещенное в нем дыхание, означающее ни что иное как – животворного начало. А дальше вообще все верно – сердце не является источником физического кровообращения! И движется кровь «…изнутри самой себя», более подробный механизм здесь [стр. 6-17, http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf]. О природе мифического Фохата тоже можно догадаться если обратить внимание на изложенный материал [стр. 48-64, http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf]. Блестящее на мой взгляд совпадение с предлагаемой гипотезой, при такой трактовке «Зогара». Если так, то в глазах каббалиста можно считать мою гипотезу полностью доказанной. По крайней мере мне хотелось бы на это надеятся.
 
И далее про мистическое Кундалини, о котором уже упомянуто [стр. 64, http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf]. «…Кундалини — это санскритское слово, означающее змеевидную или извивающуюся силу или газ. В соответствии с тантрическими дисциплинами, эту силу можно вытянуть наверх по центральному позвоночному каналу (сушумне), и, ударяясь при своем восхождении в головной мозг, она возбуждает или открывает духовные центры сознания, доводя таким образом до конца труды йога, направленные на обретение умения владеть собой и достижение озарения.
Говорят, что Логос, когда пришло время создавать материальную вселенную, вошел в состояние глубокой медитации, сосредоточив силу своей мысли на подобных цветам центрам семи миров. Постепенно Его жизненная сила нисходила из мозга (являющегося великим высшим миром) и, последовательно ударяясь об эти «цветы», породила низшие миры. Когда Его духовный огонь достиг наконец самого нижнего центра, был сотворен материальный мир, и Его пламя оказалось в основании позвоночника мира. Когда мир снова вернется к Нему, Он еще раз достигнет превосходства в сознании, так как заберет обратно жизнь из этих семи центров и снова вернет ее в свой мозг. Из этого неизбежно следует, что путь эволюции всех живых существ предусматривает поднятие этого огня, нисхождение которого сделало возможным всяческие проявления в этом низшем мире и возвышение которого еще раз приведет их в соответствие с высшим творением.
Продвижение кундалини вверх к Сахасраре сопровождается слабым выделением тепла. По мере ее восхождения нижняя часть тела охлаждается и только темя остается теплым и пульсирует. Этому состоянию сопутствуют и другие явления, но горе тому несчастному смертному, кто преждевременно продвинет кундалини в головной мозг! Укус огненной змеи обычно смертелен, как это известно тем, кто был свидетелем результатов ее преждевременного подъема. В этом случае она сжигает за собой путь в головной мозг и уничтожает мыслительные способности разума. Эта духовная извивающаяся сила не только вызывает просветление, но, подобно змее, ставшей ее символом, способна также выделять смертельный яд. Отрывочные сведения из восточного оккультизма постоянно проникают в западный мир, однако последствия этого в большинстве случаев оказываются губительными. Ведь если эзотерическое знание или доктрина сообщаются людям, не способным их понять и правильно использовать, то освобождение сил, происходящее в результате занятия этой дисциплиной, почти всегда оканчивается трагически».
Добавив столь объемный фрагмент хочу показать всю сложность еще до конца не проясненного процесса. Попробуем выяснить опять же с точки зрения предложенной гипотезы. Предположим, что под видом змеевидной и извивающущейся силы или газа (кундалини) скрывается опять же упорядоченное движение электрических зарядов – электрический ток. Причем это упорядоченное движение проходит по тканям в не типичном напрявлении, а именно вдоль «…центрального позвоночного канала (сушумне)» и оканчивается в головном мозге. При этом этот электрический ток стимулирует участки спинного мозга и ЦНС таким образом, что это можно описать именно так – «…возбуждает или открывает духовные центры сознания, доводя таким образом до конца труды йога, направленные на обретение умения владеть собой и достижение озарения». Как перенаправить электрические заряды орагнизма вдоль позвоночника вверх к голове и самое главное ими управлять – это конечно секрет. А все-таки еще больший секрет зачем это надо? Возможный транс, с зависимостью свойственной наркотической? Скорее всего нет. Может таким образом происходит здоровление организма? Но судя по описаниям Гопи Кришны [стр. 64, 87, http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf]. оздоровление процесс очень долгий и не всегда удающийся, т.е. здоровье ухудшается. Думаю, что ответы на эти вопоросы желающие могут поискать у аппологетов кудалини. Поэтому и второй абзац цитируемого раздела о Логосе привожу, но пока не комментирую.
В третьем абзаце содержиться очень важная информация облегчающая понимание процесса. То что называется – укусом огненной змеи и сопровождается описанными симптомами – это обычное воздействие протекающего электрического тока. Особенно опасно преждевременное попадание в головной мозг – оно смертельно опасно. Ну еще бы, что будет с мыслящим существом при внезапном воздействии электрического тока непосредственно на мозг? При незначительном (субьективно) воздействии – это временное просветление и даже галюцинации (может быть и религиозного характера), а затем при превышении определенного уровня – отказ или «…уничтожение мыслительной способности разума».
Помните "многочисленные" воспоминания вернувшихся с «того света» о тунеле в конце которого свет? Некоторые скептики считают подобные видения – результат простепенного угасания сознания. Может они и правы? Но повтрорю еще раз – «электрическая смерть» организма характеризуется снижением электрических процессов в организме и в первую очередь в мозге. Организм старается «поддержать» самое главный орган. Поэтому «…когда наступает смертный час, дух стягивает свое излучение из всех частей и конечностей тела в сердце (т.е. непосредственно в мозг М.Б.)», а когда сил (излучения) все таки не хватает и сознание уходит, то вполне вероятны и видения тунелей. Хотя с тунелями пусть все таки разбираются эзотерики.
 
Что в итоге? Повторю с чего начал – сказанное выше не доказательства гипотезы, это попытка сопоставить ее выводы с тем что уже давно известно.
Просмотров: 824 | Добавил: bocharov | Теги: Элохим, Парацельс, Нефеш, Зогар, Каббала, Кундалини, оккультная анатомия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: