Blog

Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » «Основы иглорефлексотерапии» Э.Д.Тыкочинская
19:36
«Основы иглорефлексотерапии» Э.Д.Тыкочинская
Иногда полезно читать выпущенные в недалеком прошлом книги. Хотя абсолютно уверен, что многие вещи, описанные в книге «Основы иглорефлексотерапии» (Э.Д.Тыкочинская. — М.: Медицина, 1979. —344 с.) актуальны и сегодня. Позволю процитировать отдельные выдержки.
 
«…Морфологический субстрат этих точек до последнего времени был не известен. В настоящее время имеются единичные работы, посвященные исследованиям морфологической структуры точек.
 
Г.Д.Новинским установлено, что точки воздействия находятся в более рыхлой соединительной ткани, волокна которой расположены в виде правильной сетки. Особенно ценным в этом плане являются исследования крупного австрийского гистолога G. Kellner, который на основании исследования 12 000 срезов кожи в области точек установил наличие в них значительно большего числа эффекторов и рецепторов (тельца Мейснера, колбы Краузе, тельца Фатера — Пачини), чем в окружающих их участках кожи, а также скопление гладкомышечных волокон, которые не соответствуют errectoris pillorus. По его данным, эти точки имеют поперечник 5—7 мм и по своему гистологическому строению отчетливо отличаются от остальной кожи.
 
О наличии специфических особенностей морфологической структуры точек указывают также исследования последних лет. Так, по данным P. Rabischong и соавт. (1975), гистологический анализ точек у человека и животных показал наличие в них специфических элементов в виде истончения эпидермы, изменения коллагенных волокон дермы, спиралеобразных сосудистых сеток, окруженных сеточкой безмиелиновых волокон холинергического типа.
Все эти, хотя и немногочисленные еще исследования, подводят известную анатомо-морфологическую базу под точки воздействия.
Так, установлено, что эти точки обладают повышенной болевой чувствительностью, особенно к давлению, более высокой кожной температурой, усиленным поглощением кислорода, более высоким уровнем обменных процессов, повышенным инфракрасным излучением и, что особенно существенно, изменением электрокожного сопротивления (ЭКС).
 
В последние годы широкое распространение для изучения специфических свойств точек иглоукалывания получил метод, основанный на характеристике их электрических параметров, в частности на эффекте электрокожного сопротивления. Одним из основоположников этого направления является крупный французский ученый J. Niboyet (1963), автор первой монографии, посвященной этому вопросу. Проведя с помощью сконструированного им прибора тщательное изучение электрических свойств кожи, он установил, что в области, соответствующей месторасположению точек, электрическое сопротивление кожи значительно ниже (примерно на один порядок) по сравнению с окружающими ее участками. Он обнаружил также наличие изменений электрической проводимости кожи и электрических потенциалов в точках не только у живых, но и на трупах. Причем разница между точками и окружающими их участками кожи на трупах была выражена отчетливее, чем у живых людей.
 
Дальнейшие исследования позволили установить наличие у здорового человека в так называемых активных точках более высокого электрического потенциала и резкое повышение его при заболеваниях определенных органов. Так, при заболеваниях органов грудной клетки А.К.Подшибякин отмечал повышение электрических потенциалов в точках груди; при поражениях печени, желчного пузыря, селезенки, желудка — в точках кожи эпигастральной области и соответствующих кожных метамерах спины.
 
По данным С.Е.Overhof и О.Maresch, изменения электрокожного сопротивления в точках акупунктуры у больных выражено отчетливее, чем у здоровых, при этом у больных выявляется также более отчетливо различие электрокожного сопротивления между активными и нейтральными точками.
 
Имеются указания на зависимость изменений электрических свойств точек от функционального состояния вегетативной нервной системы. Так, при понижении функции симпатической нервной системы (С.Pinet) в активных точках наступает повышение электрического сопротивления кожи (ЭКС) и резкое снижение электрического потенциала, а при явлениях ее ирритации обнаруживается низкое ЭКС и высокий электрический потенциал. На снижение ЭКС в точках при повышении тонуса вегетативной нервной системы у больных неврозами указывают также румынские авторы».
 
И далее о меридианах (каналах), расположенных на теле человека…
 
«…Каналы являются путями движения циркулирующего в организме некоего «нематериального потока», необходимого для нормальной жизнедеятельности организма, названного термином «энергия» (S. de Morant). Эта жизненная «энергия», циркулируя по организму, последовательно проходит по всем органам тела, совершая полный кругооборот в течение суток. Безостановочно циркулируя по организму, она, как указывает J.Niboyet, в процессе своего перемещения сама претерпевает качественную эволюцию, которая обусловливает состояние равновесия, соответствующее здоровью. Нарушение равновесия, связанное с различными внешними и внутренними факторами и стрессовыми состояниями, ведет к возникновению заболевания. В древности различали две разновидности энергии, которые условно можно было бы назвать «физической энергией» инь и «нервной энергией» ян.
 
Основой жизненного тонуса организма является взаимодействие и борьба противоположностей, или «полярность» сил. Один из этих полюсов инь, другой — ян.
Для диагностики, характера и локализации энергетических нарушений, возникающих в определенных каналах, пользуются специально разработанным еще в древние времена методом, так называемой китайской пульсовой диагностики.
 
Аналогичную точку зрения на вопрос о меридианах еще в 30-х годах высказывал и Nguyen Van Quan (1930), который рассматривал их как «вполне реальные, а не воображаемые линии, хотя они и не вполне соответствуют таким анатомическим образованиям, как нервы, сосуды и т. д.».
 
Значительный интерес в этом плане представляют соображения, выдвигаемые F.Mann, который считает, что если допустить, что поток «жизненной энергии меридиана является волной электрической деполяризации, идущей по волокнам вегетативной нервной системы, то меридиан можно рассматривать как волокно «вегетативной нервной системы». По данным некоторых современных восточных авторов, канал — это пучок электронов, протекающих между внутренними органами и кожей человеческого тела, источником которого является электрический ток, рожденный деятельностью внутренних органов.
 
Исследования J.Niboyet по изучению электрических свойств точек, и установленные им факты о наличии изменений электрокожного сопротивления (ЭКС) в области точек и меридианов положили начало новому направлению в изучении этой проблемы. Исследования J.Niboyet, проведенные совместно с А.Мегу, позволили авторам прийти к выводу, что меридианы объективно существуют и проходят преимущественно в подкожной клетчатке, подтверждением чего является наличие специфических электрических характеристик кожного покрова в местах, соответствующих ходу меридианов, в виде снижения электрокожного сопротивления ЭКС и ЭКП (J.Niboyet). Это нашло подтверждение и в многочисленных работах ряда авторов различных стран (В.Г.Вогралик, Г.М.Покалев, Т.Ishikava, I.F.Dumitrescu, J.Borsarello, G.Cantoni, W.Melhardt, M.Kespi, R.Savigny). А.И.Нечушкин с соавт. обнаружили наименьшее сопротивление кожи в области каналов, причем именно в конечной и начальной их части, которые, по данным традиционной восточной медицины, обладают «наибольшей энергетической активностью».
 
Однако правомерность использования феномена ЭКС и электрического потенциала для изучения каналов (меридианов), так же как и точек, отдельными исследователями (A.Nordengraaf, D.Silage) ставится под сомнение, так как сам метод электрокожного сопротивления зависит от ряда методических условий и физиологических особенностей кожи, что делает его недостаточно надежным объективным тестом для решения этих вопросов.
 
По мнению А.Т.Качана, возможно, что основное положение традиционной восточной медицины о меридианах как системе, обеспечивающей динамическое равновесие органов и систем, соответствует современному представлению о гомеостазе. В литературе, отражающей современное состояние вопроса о сущности каналов (меридианов), различные авторы рассматривают их в основном в нейрофизиологическом и биоэлектрическом аспектах и на основе этого приходят к выводу, что меридианы являются по существу аналогами структуры и функции различных отделов нервной и особенно вегетативной системы. Все это создает предпосылки для обоснования их рефлекторных связей с внутренними органами и различными системами организма, но не дает окончательного разрешения основного вопроса — существует ли специальная самостоятельная система меридианов.
 
А между тем решение этого вопроса имеет принципиально важное значение, как для современного теоретического обоснования метода иглотерапии, так и практического его применения, поскольку сторонники меридианной системы придают ей и протекающей «жизненной энергии» особое значение в отношении осуществления связей между кожей, внутренними органами и различными системами, отличное от наших представлений о рефлекторных связях, являющихся основой регуляции жизнедеятельности организма и осуществляемых нервной системой.
 
Линии как местоположение точек воздействия
 
Инициатором пересмотра существующего в традиционной восточной медицине положения о системе каналов и протекающей в них «жизненной энергии», с позиций современной анатомии и физиологии явилась Чжу Лянь. «Нужно иметь в виду, что каналы, располагаясь по всему телу человека, часто имеют очень сложный ход, переплетаются между собой, смыкаются началом и концом, связаны между собой на поверхности и внутри человеческого тела. Если к этому прибавить, применительно к чжень и цзю, теоретическое представление об, «инь» (пассивное начало) и «ян» (активное начало), существовавшее в древней китайской медицине, то легко запутаться в понятиях о чжень-цзю-терапии (Чжу Лянь)».
 
Вышеприведенные фрагменты выбраны не случайно. Они, на мой взгляд, служат хорошим пояснениям к высказанным предположениям на стр. 55, 79 и 87 в работе http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf В России рефлексотерапия основной вид различных частнопрактикующих врачей (среди которых, конечно же, немало просто – аферистов). Официальная медицина с некоей долей скептицизма относится к восточным практикам и в том числе, и различным видам рефлексотерапий (акупунктура, электропунктура и др.), а также к пульсовой диагностике. На мой взгляд, основная причина неприятия – это невозможность объяснить механизм действия. Рождаются даже такие исследования, где результаты иглотерапии списываются на эффект плацебо: Стр. 79 http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf
 
«…По результатам недавних исследований можно с определенной долей вероятности списать на эффект плацебо и иглотерапию. Так ученые Nordic Cochrane Centre в Копенгагене «…не обнаружили никакой "клинической значимости" в различиях между традиционной и "ложной" акупунктурой. Однако они выяснили, что пациенты, прошедшие курс "ложной" иглотерапии, все равно испытали облегчение по сравнению с теми, кому не делалось иглоукалывание… Авторы доклада полагают, что это может быть результатом психологического эффекта, который известен в медицине как эффект "плацебо". По словам ученых, их исследование подвергает сомнению подлинный эффект акупунктуры, как "истинной", так и "ложной"…Эксперты призывают провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, не построена ли вся теория иглоукалывания лишь на психологическом эффекте» [источник информации Медики поставили под сомнение эффективность иглотерапии / Известия науки / http://inauka.ru/news/article89105?subhtml%5d.
 
Что же происходит? Результаты положительного влияния на организм налицо, и все-таки плацебо? Предположу, что ученые Nordic Cochrane Centre, все-таки ошибаются. Причина та же, что считать акупунктурной точкой? Речь идет не о точке, а о акупунктурной зоне. Настаиваю, что механизмом действия рефлексотерапии является создание через иглу, слой жидкости, слои ткани – электрического тока позволяющего изменить электрический баланс прилежащей ткани, органа, а при «меридианном» расположении акупунктурной зоны – удаленных органов и всего организма в целом. Электрический баланс живого организма отличается от электрического баланса трупа (подробнее о понятии «электрическая» смерть на стр. 51-52 http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf), в котором электрические процессы в отдельных органах и тканях протекают еще достаточное время. Именно эти процессы отметил в своих наблюдениях французский ученый J. Niboyet в 1963 году (см. выше), и именно об этих процессах можно говорить когда проводятся взвешивания умершего человека и потеря веса в 3-4 грамма расценивается как вес ушедшей души?!
 
Стр. 79 http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf «…Так, проникновение иглы вглубь тела позволяет нескольким токопроводящим плоскостям тканей на ее пути и имеющих различный электрический заряд (разделенные тканями с изолирующими свойствами, например, серозные оболочки, жир и т.д.) соединиться между собой с помощью хорошего проводника электрического тока – металлической иглы. Происходящие при этом «перетоки» электрической энергии по каналу игла и окружающая иглу жидкость снижают уровень электрического напряжения между тканями, что позволит уменьшить боль или оказать другие терапевтические действия. Наличие определенного канала вокруг иглы образованного при прокручивании иглы при введении (иногда иглу дополнительно вращают, при этом в полость нахождения иглы проникает больше жидкости), и токопроводящей жидкости в нем позволят получить определенный эффект и при использовании игл даже из диэлектрика. А возможно, даже для создания своеобразных коротких замыканий между токопроводящими плоскостями тканей, для отдельных участков, нет особой необходимости в попаданиях именно в «точки» акупунктуры. В этом случае речь может идти уже о «зонах» электростатической акупунктуры, с необходимым исключением попадания в кровеносные сосуды и нервы.
 
Аналогичные процессы происходят при массаже. Так сильные надавливания повышают проводимость «пластов» тканей с более высоким удельным сопротивлением (в особенности жировые участки). Это снижает заряд своеобразного конденсатора (где обкладки – токопроводящие ткани с разным электрическим потенциалом с обеих сторон окружающими ткань с низкой электропроводностью, например, серозную оболочку), увеличивает электротаксис, улучшает кровообращение и соответственно снижает боль. Особенно если возникающий ток утечки от «пробоя» конденсатора затрагивает и стимулирует находящиеся поблизости нервные окончания, которые усиливают и передают полученный импульс далее. Последующая реакция нервной системой на полученный импульс может служить источником тригерных и биохимических изменений органов. Например, сокращение или расслабления группы мышц».
 
Подтверждением сказанному могут быть следующий пример (Основы иглорефлексотерапии» Э.Д.Тыкочинская), так: «…У больной А., 58 лет находившейся на лечении в Ленинградском институте травматологии и ортопедии (ЛИТО) по поводу неправильно срастающего перелома костей левого предплечья со смещением отломков и сопутствующей гипертонической болезнью II—III стадии, имелись указания на «приступы сердцебиения». Ближайший послеоперационный период после операции наложения аппарата Илизарова протекал гладко. На 15-е сутки выявилось нагноение раны, сопровождающееся резкими болями. На этом фоне развился пароксизм мерцательной тахиаритмии с числом сокращений предсердий до 500 в минуту, желудочков — до 150. В связи с отсутствием эффекта от медикаментозного лечения было применено иглоукалывание в точки вай-гуань и хэ-гу здоровой правой руки и в точку цзу-сань-ли левой голени, метод тормозной, вариант II, продолжительность 40 мин. Во время процедуры больная уснула. После проведенного сеанса лечения состояние больной значительно улучшилось, прекратились боли, нормализовался ритм и частота пульса, снизилось давление до 150/90 мм рт. ст. Электрокардиографически отмечено восстановление синусового ритма сердца с положительной динамикой периода реполяризации. В дальнейшем состояние больной было удовлетворительным, боли отсутствовали, приступы аритмии не повторялись».
 
Нарушения электрического баланса и образование «электрического микротроба» (подробнее об этом понятии на стр. 52-57 http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf) вызвано стечением обстоятельств, а именно перелома левого предплечья, установкой аппарата «Илизарова» и нагноением раны (причем это, совсем не типичный случай и может быть характерен, именно для конкретного пациента и состояния его электрического баланса на момент проявления аритмии). Применение игл создало дополнительные каналы для перетоков электрических зарядов в тканях пациентки, что и позволило снять проявления «электрического тромба» вызвавшего сердечную аритмию.
Просмотров: 8461 | Добавил: bocharov | Теги: иглорефлексотерапия, акупунктурные меридианы каналы, электрическое сопротивление кожи, ян, инь, электрокожное сопротивление, Тыкочинская, жизненная эн | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Nugphorgo  
0
Просто хорошая страничка

Имя *:
Email *:
Код *: