Blog

Главная » 2010 » Август » 15 » Мыслящая медуза?!
18:14
Мыслящая медуза?!
Как правило, у беспозвоночных животных мозгом называется скопление нервных клеток на переднем конце тела. Но, оказывается мозг медузы, состоит из нескольких скоплений нервных клеток в различных частях тела. И, кроме того, что медуза живой организм (т.е. налицо регуляция процессов жизнедеятельности) она еще и проявляет признаки полноценного логического мышления. Которое, как выясняется, позволяет ей искать и преследовать пищу.
Что же получается, что скопления нейронов – это части одного целого с различными функциями или разнесенные по телу резервные командные пункты, на случай повреждения тела медузы, которое, в отличие от других животных, ничем не защищено? Давайте вспомним еще и о том, что медузы одни из самых древних живых существ на Земле. Кстати, что предполагает дарвинизм по поводу столь медленной эволюции медуз? Или может, беспозвоночные вообще не эволюционируют?
Это интересные факты, но, на мой взгляд, еще интересней электрические процессы мышления в организме медуз и вообще беспозвоночных. Известно, что у коловратки (класс червей типа немательминтов) число нейронов 102 (у человека — более 1010). Т.е. при переводе на доступный современному уровню техники язык микропроцессорной обработки информации – чрезвычайно мало. Возможно, здесь в полной мере реализуется предложенный в монографии [стр. 55-62, http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf]] принцип обработки информации, когда количество логических элементов мозгового «процессора» многократно возрастает. Кроме того, к уже известным типам логики (и, не, или) добавляются их разнообразные сочетания и не в виде привычных для нас кластеров, а в виде самостоятельных элементов логики с огромной скоростью обработки информации. Тогда это возможно единственное объяснение того, что и 100 нейронов достаточно для элементарного мышления (или может неэлементарного?!) и регуляции процессов жизнедеятельности. А теперь представьте, что у медузы таких центров управления четыре, тогда это может и есть направление древнейшего в мире эволюционного процесса? Если это так, то борьба японских рыбаков с размножением гигантских медуз расчленением их на несколько кусков и последующим сбросом в море только способствует увеличению популяции?
О процессе эволюции, кстати говорит еще и один из наиболее сильных и не имеющих противоядий ядов некоторых особей (Ируканджи) и особенности и скорость вылета пенетрантов стрекательных клеток, для доставки яда к жертве.
Изучение медуз видимо может дать гораздо больше информации, чем кажется на первый взгляд?
Просмотров: 1375 | Добавил: bocharov | Теги: борьба с медузами, беспозвоночные, медузы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: