Blog

Главная » 2010 » Июль » 26 » Известен механизм запоминания и извлечения памяти?...
20:31
Известен механизм запоминания и извлечения памяти?...
Замечательная лекция «Мозг и разум» (http://www.aif.ru/academy/article/34271) члена-корр. РАМН К.В.Анохина несомненно доступное изложение сложнейших проблем нейрофизиологии и краткий отчет о новых достижениях науки. Однако многие изложенные проблемы имеют решение в области электротехнологий.
 
Например, говоря о работе памяти и процессах изменения генома и, особенно о процессе реконсолидации (ретранскрипции), скорее всего не рассматривается механизм этих преобразований. Речь идет об электрических факторах, которые не совсем полностью учтены, а вернее совсем не учитываются. Скорее всего, электрический сигнал (ток) считывающий запомненную мозгом при определенном уровне и существующую в виде измененного генома нейрона информацию, изменяет (уничтожает) существующую конструкцию запомненного, с воссозданием копии (или видоизменненной копии) в другом участке мозга. Аналогия - воспроизведение звука иглой грампластинки, ...надавил чуть сильнее, и запись может исчезнуть. Также и лазерная запись на оптических дисках. Т.е. по сути, электрический сигнал храниться как видоизмененная форма поверхности. Чем не пример представленного К.В.Анохиным? Но есть, конечно же, отличия и существенные. Например, Скорость записи и извлечения информации. И здесь конечно можно утверждать, что грампластинка и даже оптический диск отпадают.
Другая известная из современного уровня техники, аналогия – механизм «прошивки» микросхем ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) компьютера, когда относительно большие токи оставляют в элементах микросхемы определенную информацию, которая затем может существовать в ней даже при отключении питания и может неоднократно считываться малыми токами. Это уже ближе, т.к. уровень считывания информации в мозге электрическим сигналом (током) определяется несколькими факторами, в том числе и эмоциональным настроем, наличием определенных лекарств и т.д. Подробнее [стр. 61, http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf].
Получается следующая картина, записывающий информацию в память электрический сигнал вызывает синтез белков и изменение генома нейрона. Для лучшего запоминания, т.е. окончательного синтеза белка и необходимы те 15 минут о которых говорил К.В.Анохин. Затем память извлекается видоизменением электрического тока, измененным геномом при прохождении через соответствующий нейрон. Сигнал слабый память только извлекается, сигнал сильный (эмоции, лекарственные препараты) сигнал может быть уничтожен (с возможностью перезаписи).
Как вариант изменение доступа к памяти повреждение цепей прохода электрического тока по нейронной сети или изменение информации о том, где какая информация храниться. Т.е. уничтожение части или полностью своеобразного мозгового «каталога». Здесь огромное поле для лечения заболеваний связанных с потерей памяти и нарушением функций мозга. А кроме того, извлечение (неинвазивное) информации из памяти при прекращении жизнедеятельности организма. Подробнее в разделе патенты http://bocharov.ucoz.com/2314744___.pdf и http://bocharov.ucoz.com/2314083___.pdf
В лекции К.В.Анохина приводится много результатов опытов. Но, несмотря на то, что мозговая деятельность, это совокупность электрических взаимодействий, внимание на «электрическую чистоту» экспериментов не уделяется. Не учитывается, например, степень электрического заряда крови, уровень ионизации окружающей среды, до, во время и после опыта, а это очень ценная информация. В некоторых опытах даже используется электроконвульсионный шок, а это типичное электрическое поражение организма с последующим электрическим стрессом [стр. 52, 57, http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf]. Результаты таких экспериментов можно считать испорченными.
 
Уважаемый Константин Владимирович повторите Ваши опыты с учетом выше сказанного и я уверен - получите новый результат. Успехов.
Просмотров: 1885 | Добавил: bocharov | Теги: ретранскрипция, извлечения п, память, механизм запоминания, реконсолидация, Мозг и разум, Константин Владимирович Анохин, видоизмененный геном нейрона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Elmerroowl   [Материал]
http://sergioprql67888.blog-mall.com/3830268/
создание сетки pbn под ключ


@kkk

Имя *:
Email *:
Код *: