Blog

Главная » 2012 » Март » 10 » Что такое энергия Ци?
20:36
Что такое энергия Ци?
 Одна из программ «Time Warp» (искривленное время) канала Discovery, показала несколько сюжетов, в которых с помощью ускоренной съемки специалист по восточным единоборствам ударом руки разламывает стопку бетонных пластин разделенных небольшими деревянными прокладками. Зрелище довольно эффектное и впечатляющее. Удар наносится предплечьем по верхней пластине. Она ломается, оба края разлома опускаются вниз, на высоту разделяющих прокладок и оказывают давление на нижнюю пластину, она ломается и так далее, происходит с двенадцатью пластинами. Но вот некоторые наблюдения, которые очень заметны при замедленной съемке, а именно. Рука, наносящая удар касается только верхней плитки, т.е. Сама рука ломает только верхнюю пластину и остается примерно на уровне верхней пластины, а каждую последующую пластину ломает предыдущая верхняя. Причем края разлома верхней пластины, которыми она ломает нижнюю, остаются ровными, т.е. сохраняется примерно прямой угол и он не раскрашивается. Это наблюдается на разломах всех двенадцати пластин. Возникает странное ощущение, что стопка пластин как будто ломается некоей невидимой силой исходящей из остановившейся неподвижно руки, когда она едва касается верхней плитки. В Интернете много видео когда ломают стопки плиток или досок ударами, но как правило, рука доходит до самого конца ломаемой стопы, а сами плитки разлетаются или сильно крошатся. Это действительно проявление внешней разрушительной силы. Но в видео, от «Time Warp» совсем другое ощущение от удара. Причем заподозрить в нечистоплотности невозможно, хотя бы потому, что разрушается, только 12 из 18 плиток. Еще интересное наблюдение, на ускоренной съемке видно, что в момент удара рука представляет собой «монолит» и только кожа в виде складки волной скользит по мышцам. Конечно, мышцы более инертны и к тому же в момент удара напряжены, но все равно даже по прошествии времени существенных колебаний в предплечье не наблюдается. Только затем «мышечная» волна вдоль плечевой кости катится по плечу к лопатке и ключице. И далее по сюжету. От удара о живот ломается деревянный шест. И опять при замедленной съемке видно, что мышцы живота практически недвижимы и опять только волнообразное движение складок кожи в обе стороны от удара шестом. Что позволяет в момент нанесения или принятия удара «каменеть» мышцам? И достаточно ли для этого известного из биологии механизма? Так что же это «стальная» рука, непробиваемый пресс или неведомая энергия Ци? И вообще что известно об энергии Ци, кроме того, что она есть?
Как получатся выполнять то, что демонстрируют мастера жесткого цигуна? Почему шаолиньские монахи могут делать стойку на одном пальце руки? Как объяснить необыкновенные возможности по трансформации тела мягкого цигуна или возможности хождения по воде и левитации?
Цигун (Википедия) — это древнее китайское искусство саморегуляции организма, традиционная оздоровительная система, основа внутренних стилей боевых искусств. Построен на комплексе философских концепций и прикладных технологий согласования двигательной активности, дыхания и состояний сознания. Постулирует понятие Ци — жизненной энергии, которая рассматривается в качестве основы существования человеческого организма, и учит контролировать эту энергию.
И, что если глобальное понятие Ци включает несколько частей некоторые, из которых подчиняются обычным физическим законам? И может уже пора понемногу снимать покров таинственности? Частично можно получить информацию здесь (стр. 56 http://bocharov.ucoz.com/pdf/M.Bocharov_Monography_RU.pdf).
Продолжение следует...
Просмотров: 765 | Добавил: bocharov | Теги: Time Warp, Цигун, ци | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: